您现在的位置:首页>动态>监督检查 >> 正文内容

监督检查

德惠市市场监管局狠抓五项能力建设提升食药安全监管水平

文章来源: 发布时间:2017—12—11 14:03 点击数:
更多
字体:

   

盘点2017年食品药品安全监管工作,德惠市市场监督管理局干部职工不忘民生、牢记使命,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。通过狠抓五项能力建设,促进食品药品安全监管迈上新台阶,提升新水平,保障了辖区人民群众饮食用药安全这一重大民生问题。  

一是狠抓了风险防范能力建设。今年,德惠市市场监管局按照“预防为主、防范为先”的监管理念,积极实行食药风险预警制度,把监管重心由事后查处转向事前预防。年初以来,共抽检食品样品352个批次。其中,生产环节118个批次,流通环节180个批次,餐饮环节54个批次。与此,快速检测食用农产品1.7万个批次,通过及时公示检验检测结果,提高了人民群众的防范能力。  

二是狠抓了应急处置能力建设。年初,德惠市市场监管局以增强忧患意识、坚持防患未然的路数,进一步完善了食品药品安全事故应急处置预案,健全了监测预警、指挥决策、舆情通报和应急处置等相关工作机制。全年完成重要节日、重大活动食品药品安全专项整治8次,确保了“两重”期间饮食用药消费安全。  

三是狠抓了执法办案能力建设。今年,德惠市市场监管局始终坚持严字当头、安字兜底,利剑高悬、严打重处的方针。通过不断完善行刑衔接机制,加大对食品药品安全违法犯罪行为的打击力度。依法查处食品违法案件13件,药品违法案件179件,规范取缔100多户食品小作坊、小餐饮、小摊贩。  

四是狠抓了便民服务能力建设。今年,德惠市市场监管局在深化“放管服”改革中,进一步优化审批措施、简化审批程序,提高了审批效率和服务能力。特别通过打破换发“食品经营许可”的规则限制,激发了市场活力,全年新发换发“食品生产经营许可”1887户,药品经营许可135户。同时,对150余户小作坊实行了登记备案管理。  

五是狠抓了科技监管能力建设。今年,德惠市市场监管局扎实推进了食品检验检测资源整合,加快了食品检测中心建设步伐。通过积极主动同上级部门沟通协调、搞好衔接,同地方政府请示汇报、求得支持。到11月末,完成了检测用房的规划选址、立项审批、主体建设等项重点工程,目前进入室内装修阶段,计划年底前全面竣工投放使用。  

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府