党政会议-德惠市人民政府
您现在的位置:首页>动态>党政会议 >> 正文内容

党政会议

我市召开2018年秸秆禁烧和综合利用工作推进会议

文章来源:德惠电视台 发布时间:2018—08—10 16:28 点击数:
更多
字体:

8月8日,我市召开2018年秋季秸秆禁烧和综合利用工作推进会议,提早部署今年秋季的秸秆禁烧工作。

市委常委、副市长丁日伟和农业、农机、各乡镇街相关领导、农机大户、合作社负责人参加了会议。

与会人员首先来到米沙子邦农合作社和边岗乡娄家村,现场参观了秸秆全量还田保护性耕作示范地块,实地了解保护性耕作地块玉米长势情况。

随后,与会人员在市行政服务中心召开会议,观看了秸秆全量还田保护性耕作宣传片,技术人员对保护性耕作知识进行了讲解。

丁日伟在会上讲了话。丁日伟说,2018年,我省对秸秆禁烧工作提出了明确要求,长春市也即将出台秸秆禁烧法规,为此,市委、市政府决定提早谋划我市2018年秋季的秸秆禁烧工作,各乡镇街、各有关部门要充分认识新形势下做好农作物秸秆禁烧与综合利用工作的重要性,坚持标本兼治,落实责任,创新举措,确保2018年秸秆禁烧和综合利用工作取得根本性成效。

丁日伟指出,各乡镇街、村、组是秸秆禁烧和综合利用工作的主体,该项工作实行属地管理,由属地政府负责建立秸秆禁烧和综合利用网格化管理体系,负责提供有机肥堆沤场地、负责落实秸秆全量还田免耕播种地块面积。农业、牧业、农机、环保、财政、发改等部门要根据各自的职责把此项工作摆到重要位置,切实加强领导和组织协调,形成工作合力,在全市形成齐抓共管、奋力攻坚的良好局面。

丁日伟强调,省市主推的秸秆综合利用模式是秸秆还田,通过秸秆还田可以做到培肥地力、保护耕地、改善土壤生物性状、蓄水保水、保护环境、节能减排、稳产高产、节本增效、化肥减量。这项技术从国家到省市都认为是成熟的,是可以推广普及的技术,农机局要加大宣传培训和推广工作,尤其是合作社、家庭农场、种地大户应该真正掌握这项技术。推广全量还田的同时,部分还田也要继续推广落实。

堆沤肥工作主体仍然是乡镇,但项目实施单位是企业,乡镇和企业包括养殖户一定要做好紧密对接,按照方案要求,由乡镇协调养殖户和肥料企业对接,保证养殖户畜禽粪便有足够的消化渠道,保证肥料企业有足够的秸秆和畜禽粪便原料进行堆沤肥生产。

丁日伟要求,各乡镇街、各有关部门要迅速传达贯彻这次会议精神,进一步提高思想认识,落实各项责任,把免耕还田作为抓好秸秆综合利用的首要任务,细化措施,落实到位。要广泛宣传秸秆全量还田免耕种植技术,引导农民利用农业科技手段增质增效,牢固树立“秸秆是重要农业资源的思想,把推动秸秆综合利用作为禁烧的治本之策,全力加快农作物秸秆综合利用步伐,使我市秸秆综合利用和禁烧工作再上新台阶。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府