您现在的位置:首页>动态>党政会议 >> 正文内容

党政会议

我市召开防汛工作会议

文章来源:德惠电视台 发布时间:2018—06—27 16:36 点击数:
更多
字体:

6月26日上午,我市召开防汛工作会议,深入贯彻落实国家防总、省市防汛指挥部有关会议精神,分析研判今年防汛抗旱形势,安排部署我市防汛抗旱工作。

市委副书记赵文波、市委常委、副市长丁日伟、市委常委、人武部政委孔宪权出席会议。

会议由市委副书记赵文波主持。

市气象局首先通报了近期天气趋势情况。

市委常委、人武部政委孔宪权通报了防汛抗旱指挥部调整成员名单。

市委常委、副市长丁日伟在会上对今年防汛抗旱工作进行了安排部署。

丁日伟说,要再接再厉完成好抗旱的收尾工作,使灾情得到有效缓解。要充分评估灾害风险,深刻认识今年形势,从思想上提高水患认识,做好防大汛,抢大险,抗大灾的准备。要认清形势,把握防洪除涝工程现状,突出:五大围堤、沐石河、水库的泄干工程、涝区的排涝站和排水骨干工程和城市防洪的排涝工程这五个重点。

丁日伟指出,今年全市防汛工作总的要求是:发生设计标准以内的洪水,要确保安全;发生超标准洪水,要采取非常措施,全力抢险,确保人身安全,切实把灾害损失降到最低程度。具体要求是:坚持依法、科学防控,防汛抗旱并举,要坚持责任落实到位,强化监测预报、指挥调度、工程措施、应急处置和抢险救灾,确保大江大河、中型水库防洪安全,中小河流和小水库、塘坝安全度汛,保障城乡居民生活用水和工矿企业生产用水,满足农村生产和生态用水需求。

要突出抓好以下七项工作。一、对各类防洪除涝工程再进行一次详细检查;二、加大加快修险力度,全力做好工程准备;三、抓好城市防洪工作;四、抓好在建工程度汛安全;五、强化“三预”工作,提高防灾、减灾能力;六、加强水库防洪调度,确保度汛安全;七、储备足够抢险物资,落实好抢险队伍。

就做好今年的防汛抗旱工作,赵文波强调,要高度重视,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感。要时刻保持清醒的头脑和高度的警觉,全力做好防汛抗旱的思想准备、工程准备和物资准备,确保万无一失。

要把握重点,全力抓好今年防汛抗旱工作。各乡镇街、各部门要把防汛抗旱工作摆在当前农业农村工作的首要位置,突出工作重点,把握关键环节,集中力量、科学谋划,统筹推进,务必把防汛抗旱工作抓紧抓实。

赵文波要求,要强化责任,推动形成防汛抗旱工作合力。各级、各部门要牢固树立防大汛的思想,从最不利情况出发,全面落实防汛责任及各项保障措施,要严格落实工作责任,认真落实防汛抗旱行政首长负责制,不断健全和完善各项责任制度,实现责任制度全覆盖。要严肃防汛工作纪律,服从防汛抗旱指挥部的统一调度命令,必须做到令行禁止、政令畅通。要加强部门协同配合,担当做为,协同作战,合力攻坚,全力抓好防汛抗旱各项工作。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府