您现在的位置:首页>动态>党政会议 >> 正文内容

党政会议

我市召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议

文章来源: 发布时间:2018—05—30 09:20 点击数:
更多
字体:

5月25日,我市召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议,进一步动员全市上下,认识再提高、责任再落实、措施再加强,全力以赴把脱贫攻坚工作抓出成效,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。

市委书记左毅,市人大常委会主任王克瑜,市长赫哲等领导同志出席会议,各乡镇(街)、各部门主要负责人参加会议。

市长赫哲主持会议。

会上,副市长刘海涛宣读了《德惠市脱贫攻坚工作问题整改和责任落实工作方案》。

就抓好全市脱贫攻坚问题整改工作,市委书记左毅在会上作了重要讲话。左毅强调,要提高政治站位,正确把握脱贫攻坚的目标方向。按照新时代脱贫攻坚的新要求,在工作推进上要努力实现“四个转变”。

一要从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困群众攻坚转变。要把工作的重点放在老弱病残无劳动能力和丧失劳动能力的深度贫困群体上,坚持精准施策、精准帮扶,确保到2020年现行标准下全市农村贫困人口实现脱贫、贫困村全部退出。

二要从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变。对有劳动能力的贫困人口,要扎实推进产业扶贫、就业创业扶贫,通过政策帮扶和自身努力实现脱贫。对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力,又无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,要建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以慈善帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,为其提供兜底保障。

三要从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。必须要有清醒的认识,想实招、动真招,重点和关键是保持工作定力,不断提高脱贫质量,已脱贫的要巩固,未脱贫的更要下足绣花功夫,确保真脱贫、不返贫。

四要从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。要努力改进工作措施和方法,不仅要完成好现行标准下脱贫不落一人的工作目标,而且要更加重视提升贫困群众的满意度,通过扎扎实实地为贫困群众办实事,让贫困群众在脱贫中有实实在在的获得感。

左毅强调,要紧盯重点难点,不断提升脱贫攻坚的质量效果。要全面完善基层基础工作。真正做到信息采集数据一个不落,贫困户一个不漏,准确地把数据录入国家信息系统,实现我市扶贫工作的基础数据准确、牢靠。要补齐基础设施和公共服务短板。要在加大房、水、路、卫生室、人居环境、电和网络等方面投入的同时,还要在就业、教育支持、健康扶贫、兜底保障等方面寻找新办法、拿出新举措,把扶贫开发与现代农业发展、美丽乡村建设、乡村振兴战略有机结合起来,保持各项脱贫攻坚政策的延续性,确保“两率一度”的稳定提高,保证脱贫质量。要持续推动产业扶贫,确保贫困户和贫困村有持续稳定的收益。要强化扶贫资金投入与管理,防止资金闲置和损失浪费。要加大宣传培训力度,不断提高我市脱贫攻坚工作水平。要充分利用广播、电视等媒体,加大对脱贫攻坚工作宣传报道,着力构建大扶贫格局。

左毅要求,要强化责任担当,全力推动脱贫攻坚工作取得实效。全市各级各部门要始终把脱贫攻坚作为头号民生工程,以更有力的组织领导、更扎实的工作作风、更细致的工作举措,推动年度脱贫攻坚工作取得实效。一要强化组织保障。进一步健全完善脱贫攻坚责任体系,层层传导压力,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。要落实主体责任。切实提升齐抓共管、合力攻坚的水平。要进一步压紧压实扶贫责任,紧紧扭住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键环节,切实强化组织领导、工作保障,打造一支沉得下去、扎得住根、出得了力的扶贫队伍。要加强驻村帮扶。在派、帮、管、服等四个方面做好驻村帮扶工作。驻村第一书记要充分发挥“外脑”和致富“带头人”作用,引导贫困村党员干部发展产业项目,带动贫困户实现长期稳定脱贫。要深化“走遍贫困村、访遍贫困户”活动。保证全员参与全覆盖。要对照脱贫标准开展“拉网式”排查,全力助推脱贫质量提升。二要强化政治担当。要树牢政治意识、大局意识,强化政治担当,对中央和省市委关于脱贫攻坚工作的系列会议精神,对中央和省市委领导关于脱贫攻坚的批示、指示和要求,第一时间传达学习、第一时间部署落实,确保中央和省市委各项扶贫部署在德惠落地生根。各乡镇(街)、各部门要保持清醒,主要负责同志要履行好脱贫攻坚领导职责,亲自研究部署,亲自督办落实。各级干部要把脱贫攻坚作为一项重大政治任务来完成,作为一条重要的政治纪律来执行,坚决杜绝有令不行、有禁不止、各行其是的现象发生。三要强化督查问责。要建立健全精准扶贫督查巡查制度、约谈制度,定期开展督查巡查,对发现的问题及时通报,限期整改。

左毅强调指出,打好精准脱贫攻坚战是历史赋予的重大使命,各级干部要怀着对群众的深厚感情,以对党和国家事业高度负责的敬业精神,满腔热情、全力以赴地开展脱贫攻坚工作,不辜负组织信任和人民期盼,以实实在在的工作成效,向党和群众交上一份满意的答卷。

来源:德惠电视台 衣秀丽 姚希同 谭帅报道

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府