您现在的位置:首页>动态>党政会议 >> 正文内容

党政会议

德惠市召开抗旱工作部署会

文章来源:市政府办公室 发布时间:2018—05—23 10:56 点击数:
更多
字体:

5月21日,德惠市抗旱工作部署会在市行政服务中心516会议室召开。会议要求,各乡镇(街)和各相关部门要把抗旱保苗作为当前农业生产头等大事来抓,动员全社会力量抗干旱、抗大旱,确保农业生产顺利进行。市委常委、副市长丁日伟出席会议并讲话。

针对我市土地干旱情况,丁日伟指出,自春播以来,全市降雨明显偏少,气温较高,农作物受旱明显。面对当前严峻的气象状况和旱情形势,各乡镇(街)和有关部门要迅速行动起来,组织镇村干部和农技人员深入田间地头,查旱情、查苗情,有针对性地开展抗旱技术指导,力争把干旱造成的损失降到最低,确保全面完成全年农业和粮食生产任务。

会议要求,要多措并举抗旱保全苗。一是要强化技术服务。针对不同地块不同干旱程度,及时组织农民进行查田工作,科学有效的指导农民进行移栽、补栽、毁种、改种,最大限度减少春旱对农业生产的影响。二是完善抗旱设施。各乡镇(街)要积极展开抗旱生产自救工作,号召农民不要存在观望心理,及时投入到抗旱救灾工作中来。通过利用现有水井和打抗旱水井等方式,为抗旱保全苗工作提供充足水源。三是做好病虫害防控。及时搞好病虫害的监测,及早备好药剂和药械,早发现早防治,防止病虫害发生蔓延,把损失降至最低;同时要根据当地生产实际,适时做好苗后除草技术指导,积极组织农技人员深入田间地块,调查旱情、苗情、虫情,采取积极应对措施,开展好技术指导与服务工作,力争做到一次播种保全苗,出齐苗,促壮苗,为夺取全年粮食丰产丰收奠定基础。

会议强调,市里已成由市委、市政府分管领导为组长和副组长,农业局、水利局、气象局、农机总站、供电公司、石油公司和各乡镇(街)主要领导为成员的抗旱工作领导小组,统一安排部署全市抗旱工作。农业局、水利局和农机总站要成立专门技术服务小组,分片搞好技术服务。气象局要作好技术、设施和人力的准备,在出现可能天气的时候,把握时机,实施人工增雨作业,以便尽早缓解和解除旱情。供电公司和石油公司要为抗旱用电和用油提供保障。各乡镇(街)也要成立相应的组织机构,由主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,深入抗旱第一线,同广大干部群众一道,研究解决实际问题,根据不同地块、不同区域、不同品种,逐一落实各项抗旱措施,确保拿全苗。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府