您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

德惠市市场监管局狠抓“六个突出”推进“六个强化”夯实“创城”基础

文章来源:市场监管局 发布时间:2018—08—07 14:01 点击数:
更多
字体:

  日前,德惠市市场监督管理局紧紧围绕落实新时代食品安全的新思想、新战略、新要求、新举措,通过狠抓“六个突出”、推进“六个强化”,为创建国家食品安全示范城市夯实了基础,打牢了根基。

  一是突出职业操守,强化教育引导。市场监管局始终如一贯彻“四个最严”的总要求,强化政治站位,坚定政治定力,以“食安德惠”为目标,着眼良心食品、道德食品、品行食品的价值取向。通过分期分批举办食品安全国家标准培训,教育引导食品生产、食品流通、餐饮服务等食品生产经营单位,学法遵规、对标高位,树立诚信守法的良好形象,以此增强广大消费者的信任和信服。

  二是突出勇于担当,强化主体责任。市场监管局驰而不息督促食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的第一责任人,牢固树立有担当、有作为、有行动的观念。通过组织签订责任书(承诺书),开展行政约谈,落实风险评定、年终考核、督查通报等机制,传导压力、压实责任,解决道德缺失、管理疲软等问题,防止因不尽心、不尽责而诱发食品安全事故与案件。

  三是突出真实可靠,强化分级管理。市场监管局在全辖1350多户餐饮服务单位中,深入开展了量化分级等级评定管理工作,现已评定出A级餐饮单位29家、B级餐饮单位390家、C级餐饮单位917家。特别通过督促建立落实进货查验、索证索票、留样备查等制度,并以日常监管必查、专项整治必查、抽样检测必查为手段,及时纠治餐饮服务单位存在的各类风险问题。

  四是突出基础设施,强化硬件建设。市场监管局经常监督餐饮服务单位以“洗、消、清”为核心的食品加工操作流程。对没有蒸煮消毒记录、没有蒸煮消毒设施的餐饮单位,认真进行监督整改,有效防范病毒污染食品,侵害人体健康的几率与风险。

  五是突出日常监管,强化执法办案。市场监管局注重执法人员的素质培养和执法水平的提高,通过定期办班、外出学习,严格落实区域性、网格化监管责任。采取加大监管频次,狠抓抽样检测,强化问题整改,推进等级评定等手段。尤其,高举法律法规利剑,对食品违法者加大处罚,根治顽疾,增强了法律法规的威慑力。截至目前,共查办食品违法案件43件。

  六是突出技术支撑,强化检验检测。市场监管局大力推行监管关口前移,突出食品安全预警,充分发挥检测中心和设在城乡20个便民服务站的检验检测功能。通过积极开展“你点我检”、“你送我检”活动和加大常规抽检工作,不断扩大了食品检验检测的覆盖,并及时公示抽检结果,增加了消费者的知情权。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府