您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

市公安局党委用“三抓三创”统领全局工作

文章来源:德惠电视台 发布时间:2018—07—12 14:04 点击数:
更多
字体:

新时代催生新使命,新使命开启新征程。市公安局党委结合公安能战、敢战、善战的要求,围绕“争先夺旗”“特色创建”“达标晋位”三项活动,确定五项重点工作,深入开展“三抓三创”活动。

在“争先夺旗”活动中,市公安局确定了“扫黑除恶”、“争创公安部标兵看守所”两个专项行动,主要针对重点地区、重点行业、重点领域的涉黑涉恶势力进行严厉打击。

市公安局扫黑除恶联络员史记表示,他们建立了四项工作机制,一是指挥调度机制。成立专项领导小组,统一指挥,不打乱战。二是建立线索摸排征集机制。辖区民警深入摸排,发动群众揭发检举。三是建立联动机制。与监察委信息资源共享,协同作战,与检法互通互助,快捕快诉快判。四是建立表彰机制。对侦破有影响的大案要案及时申报记功、嘉奖。

截止目前,市公安局召开“扫黑除恶”专项调度会16次,打掉被长春市公安局认定的涉黑涉恶团伙5个,抓获涉案嫌疑人212人,刑事处罚159人,行政处罚46人,百日追逃7人。

看守所有较好的工作基础,连续五年被公安部评为一级看守所,荣记集体二等功1次、集体三等功7次。在“三抓三创”活动中,对标高位,又确定了“争创公安部标兵看守所”的目标,制定了强化“三保障”、深化“三创建”的具体措施。

市公安局看守所教导员王玉峰表示,三保障,一是警力保障。今年看守所共补充年轻骨干民警3人,轮岗交流3人,提拔1名赴疆轮训支援的优秀民警走上中层领导岗位。二是经费保障。三是人权保障。营造和谐的监所环境,强化教育引导,提升后勤服务质量,保障在押人员饮食结构和个人卫生。还要深化“三个创建”。一是创建一流的干警队伍。二是创建一流法制文明窗口。三是创建一流的警示教育基地。扩建展区,丰富内涵,弘扬新时期廉政法制文化。

在“特色创建活动”中,市公安局确定了“一标三实”信息采集和“天网工程”两个重点工作项目。“三实信息”采集连续三年,在长春地区县(市)局排名第一。在“三抓三创”活动中,又打响“一标三实”信息采集攻坚战,进一步完善四项制度,保证了“三抓三创”活动的扎实推进。

市公安局户政大队副大队长黄国忠表示,一是主体责任制。以派出所为主体,签订“一标三实”责任状21份。二是入户走访制。采取“所长包民警、民警包入户”的办法,在小区、村屯张贴《“一标三实”信息采集宣传单》5000余份,包片民警逐户走访核查信息。三是弹性工作制。针对白天家中无人的情况,利用中午休息或下班时间入户核查,或者张贴《“一标三实”信息采集告知书》,使住户知明来意,及时与民警沟通。四是定期考评制。采集数量质量与民警绩效考评挂钩,确保“一标三实”数据准确鲜活。

“天网工程”建设是现代公安工作的“一号工程”,经过几年的发展完善,我市已经基本形成了点位布局全覆盖,视频图像全共享的格局。

市公安局视频侦查大队教导员董训斌表示,我局将着力抓好“大数据平台”建设,实现“天网工程”智能化。一是建设高质量的电子设备基础平台,确保准确无误投入使用。二是建设高标准数据实战应用平台,投资1000余万元,拟建成国家B级标准的数据中心和“五位一体”的数据实战应用平台。并将卡扣等共计8大类43种30亿条社会管理信息全部录入平台,展开人、屋、交通工具、通讯工具的关联分析,实现视频轨迹、电子轨迹、上网轨迹的碰撞分析,协同融合。  市公安局还组织开展了以禁毒防范工作为重点的达标晋位”活动,活动以“六个上升、两个下降、两个坚决防止”为目标,突出抓好四项重点工作。

市公安局禁毒大队宣讲员张新科表示,一是突出抓好禁毒责任落实。落实禁毒委员会及成员单位主体责任,签订责任状,强化组织保障。二是突出抓好打击涉毒违法犯罪。在全市范围内开展“两打两控”和特殊行业整治行动。三是突出抓好“禁种铲毒”专项行动。开展“春季踏查”和“禁种宣传”阶段性行动。四是突出抓好毒品预防教育工作。建立“禁毒教育基地”、“禁毒公益宣传园地”、“禁毒教育园地”。为全市62所中小学配齐“禁毒教育辅导员”,协调教育局安排“毒品预防教育”专题课程,组织学生网上参观“禁毒数字展览馆”,接受禁毒预防教育。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府