您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

德惠市市场监管局打好组合拳护航端午节

文章来源:德惠市市场监管局 发布时间:2018—06—13 14:20 点击数:
更多
字体:

在一年一度的中华民族传统节日“端午”来临之际,为确保人民群众节日食品消费安全,过一个祥和、平安、快乐的节日。德惠市市场监管局立足职能、心系人民、提前部署、全面安排,用打好系列组合拳的举措,全面做好端午节期间的食品安全工作。

一是突出隐患排查,强化风险监管。德惠市市场监管局针对端午节期间时逢初夏,是食品安全事故的易发、高发期的时段特点。近日,组织11个综合分局、3个专业分局加大了对城乡结合部、批发市场、校园周边等重点区域;肉类、粽子、水果等重点食品;经营资质、进货验收、索证索票等重点问题安全隐患的排查力度。监督生产经营者,落实主体责任,增强自律意识,做到诚信守法经营,严防冒牌、劣质、“三无”等食品进入市场。特别通过对经营者提前宣传、尽早打好“预防针”,严防在“节日经济”催生下的虚假宣传、哄抬价格、消费欺诈等违法行为滋生。

二是突出重点检查、强化源头监管。德惠市市场监管局在端午节期间,专门召开了会议、下发了通知,要求基层单位增加对重点热销食品的检查频率,缩短检查周期。强调把好食品生产企业、食品小作坊的出厂关、检验关、入市关,从源头上严防不合格食品进入流通环节。尤其全面畅通了12315投诉举报热线,形成安全信息监测、预警、响应、反馈“四位一体”的应急体系,夯实了维权工作基础,进一步落实了节日专人执勤,24小时值班制度,加强应急值守、严阵以待。一旦发生食品安全事故,随时启动应急预案,做到高效处置。

三是突出舆论筛查,强化过程监管。德惠市市场监管局在端午节期间依托新闻媒体、微信微博、局域网络等互联网宣传载体,营造节日保食安的氛围,加强与消费者之间的双向互动。并主动做好节日监管信息公开,咨询回复等工作,呼应社会关切,推进安全共治。特别对易发、多发食品安全问题,通过舆论筛查,发布消费警示、公布消费提示等方式,引导消费者科学消费、理性消费、安全消费,提高自我保护意识和能力。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府