您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

德惠市市场监管局采取连环举措加快年报进度

文章来源:德惠市市场监管局 发布时间:2018—05—17 10:12 点击数:
更多
字体:

市场主体由“年检制”变“年报制”,是商事制度改革的内容之一,是加强事中事后监管的主要手段。按相关法律、法规之规定,每年6月30日前,各类市场主体要对上年依法经营情况和相关企业信息进行年报公示,以此增加市场主体的透明度和诚信度,广泛接受社会监督。为推动年报进度,加快年报速度,提高年报力度。日前,德惠市市场监管局采取宣传引导、培训辅导、服务指导、优势帮导等连环举措,推动了年报工作进度。截至目前,全辖企业年报率达到49.77%,农民专业合作社年报率达到35.34%,个体工商户年报率达到32.22%。

一是坚持宣传引导,做到面面俱到。今年,市场监管局利用报刊、电视、网络、条幅、电话等传统媒体和新媒体,广泛宣传市场主体年报内容和时限要求等。通过全方位、立体式、多样性、大覆盖的强力宣传引导,有效提高了市场主体对年报的知悉度和参与度。

二是坚持培训辅导,做到井井有条。今年,市场监管局鉴于以往市场主体对年报数据、事项理解不清,年报程序操作不明等问题,组织年报工作人员和部分企业代表采取集中培训、座谈交流等方式,来熟知年报流程和操作规程。通过系统宣讲、操作演示,引导企业和商户准确规范填写年报信息,提高年报申报率。

三是坚持服务指导,做到步步为营。今年,市场监管局在全系统所有登记窗口增设了年报服务台、开设了咨询专线和年报“二维码”等指导服务。同时,坚持上门为企业、农民专业合作社、个体工商户面对面、键对键提供年报指导服务,做到了指导一户,年报一户,服务一户,成功一户。

四是坚持优势帮导,做到齐抓共管。今年,市场监管局自上而下构建了领导包面、科室包片、分局报段、干部包户的“四包”年报工作机制,将年报工作渗透到全局各条业务战线,发挥各业务科室的职能优势,做到了办理业务时必谈年报要求,服务业务时必推年报进度。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府